Определены победители ежегодного республиканского конкурса по благоустройству населенных пунктов

28 мая 2020 г.

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором подвели итоги ежегодного республиканского конкурса по благоустройству населенных пунктов.

В 1-й категории — городские округа и городские поселения, победителями стали:
1 место – Сортавала – призовая сумма 990 тыс.рублей
2 место – Суоярви – 504 тыс.рублей
3 место – Кондопога – 306 тыс.рублей

Во 2-й категории — сельские поселения, победители распределились следующим образом:
1 место – Видлица (Олонецкий район) – 660 тыс.рублей
2 место – Боровой (Калевальский район) – 336 тыс.рублей
3 место – Новая Вилга (Прионежский район) – 204 тыс.рублей

Премия имеет целевое назначение и должна быть использована на благоустройство поселения в текущем году. Так, в прошлом году на эти средства ремонтировали освещение, устанавливали контейнерную площадку, меняли асфальт, проводили очистку дренажных канав и другие виды работ.

Второй год подряд лидирующие позиции занимают Сортавальское, Видлицкое и Боровское поселения, что говорит об активной работе администраций в благоустройстве своих территорий.

Всего на участие в конкурсе 2020 года было подано 16 заявок, что практически в два раза больше, чем прошлом году – в первом конкурсе участвовало 9 муниципальных образований.

Напомним, республиканский конкурс по благоустройству населенных пунктов проводится с 2019 года по инициативе Главы Республики Карелия. Участие в нем дает возможность населенным пунктам привлечь дополнительные средства на мероприятия по благоустройству — на поощрение победителей направляется 3 млн рублей из республиканского бюджета.

Среди критериев оценки: доля направленных из бюджета поселения и привлеченных средств на благоустройство, наличие плана по благоустройству, освещенность улиц, активность жителей в субботниках и различных проектах, озеленение территории, ремонт фасадов зданий, ливневки, дренажных систем и другие.